В Твери произошло очередное мероприятие по демонстрации уязвимости автосигнализаций на взлом посредством алгоритмического кодграббера.

Организатором мероприятия стало Управление ГИБДД г. Твери, при этом основной задачей мероприятия ставилась задача об информировании автовладельцев о способах угонов автомобилей и используемых средствах, следуя истине “Информирован – значит вооружен”.

Для проведения мероприятия были приглашены эксперты компаний, занимающихся защитой от угона:

Приглашенные эксперты по защите от угона раскрыли алгоритмы и оборудование, имеющиеся на вооружении у угонщиков. В частности, была продемонстрирована работа последней версии алгоритмического кодграббера, поддерживающего взлом более 120 моделей сигнализаций более чем 10-ти производителей.

Эксперты успешно испытали и продемонстрировали работу отдельного кодграббера, поддерживаемого электронный взлом целой линейки сигнализаций одного известного бренда, сигнализации которого устанавливаются преимущественно в автосалонах при продаже автомобиля.

Накануне в местных СМИ прошла информация о предстоящем мероприятии и ряд автовладельцев приехали, чтобы действительно убедиться, что установленные сигнализации, по заявлению производителя, действительно не подвержены электронному взлому. Далее мероприятие по демонстрации электронного взлома перешло на парковку площади. В результате испытаний в общей сумме было вскрыто более 90% испытуемых сигнализаций.

Не поддались кодграбберам штатные сигнализации ряда автопроизводителей, в т.ч., что удивило - штатная сигнализация автомобиля Лада Приора, а так же дополнительные модели сигнализаций отечественных производителей, использующих в составе кодирования диалоговый обмен с индивидуальными ключами шифрования.

В результате проверок не были вскрыты следующие сигнализации, попавшие в поле работы кодграббера:

  • Сталкер (серия МС-600, МС-505)
  • StarLine (серия A61, E90, D94)
  • Pandora (серия 3700 и 5000)

После завершения мероприятия была продемонстрирована работа “авторской защиты от угона”, когда при угоне автомобиля привлекается внимание к угоняемому транспортному средству посредством срабатывания дымового патрона.

Организаторы акции договорились от том, что “акция не последняя”. Все участники мероприятия получили благодарность от Управления ГИБДД г. Твери за оказание содействия в информировании населения, главной задачей которого является снижение общей криминальной обстановки и предотвращение роста краж транспортных средств. 

 

 

Источник: Лаборатория Андрея Кондрашова - авторская защита от угона