В одной из статей мы предлагали вашему вниманию аналитику по угонам за 8 месяцев 2012 года. Уже тогда были видны определенные тенденции, которые практически неизменными перешли в финальные результаты ушедшего года.

 

Как видим из диаграммы, процент угнанных транспортных средств автопроизводителей России и стран СНГ остался на прежнем уровне. Зато немного выросли доли японских и европейских автомобилей. Произошло это за счет сокращения корейского и американского секторов.

Изменилась тройка лидеров в разрезе автобрендов. Как это и было в конце лета, первенство осталось за ВАЗ-овскими машинами. Надо полагать, что доступность для угона и большой спрос на запчасти еще долго будут держать эту марку в топе печального списка. Второе место так же крепко держат за собой автомобили Mazda. А вот на третье место неожиданно вырвалась Toyota. За четыре последних месяца года она не только догнала "бронзового призера" прошлого обзора Mitsubishi, но даже обошла его. Хотя и совсем немного. Разрыв очень невелик. Можно даже сказать, что они делят третье место.

По моделям ситуация осталась неизменной в тройке лидеров. Как и прежде самым популярным для угона автомобилем остался Mazda-3. За ним, с небольшим отставанием держится Mitsubishi Lancer, и замыкает тройку лидеров опять Mazda шестой модели. Зато в ближайшей группе преследования изменения таки произошли. Возросшее количество угонов Daewoo Nexia и Toyota Cotolla передвинуло эти модели вплотную к тройке лидеров опередив ВАЗ-2170 (Приора) и Ford Focus.

Под конец года несколько изменились предпочтения угонщиков в отношении автомобилей премиум сегмента. Хотя лидером так и остался BMW-X5, тем не менее Toyota Land Cruiser-200 существенно сократил разрыв и практически догнал фаворита. Разница составляет всего 5 машин. А вот на третье место поднялся Range Rover компании Land Rover. И это можно назвать неожиданным рывком. В конце лета он находился аж на 7-м месте.

Ниже приведем детальные данные с распределением по моделям автомобилей и мотоциклов:

Источник: Лаборатория Андрея Кондрашова - авторская защита от угона